Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Journal d'une savonnière au naturel
  • Journal d'une savonnière au naturel
  • : Maman de jumelles & ancienne prof d'allemand, je me suis reconvertie à une vie plus verte à la campagne. Ce blog parle de notre vie au milieu des champs et de notre petite savonnerie naturelle :-)).
  • Contact

Recherche

Archives

2 mai 2007 3 02 /05 /mai /2007 07:49
EDTA: qu'est-ce que c'est?

- un agent chélateur & complexant qui fait p.ex. que le savon mousse mieux dans de l'eau calcaire.

Rita Stiens en dit: "Douteux sur le plan toxicologique et difficilement dégradable: l'EDTA a la caractéristique de fixer très fortement d'autres substances, par ex. les métaux lourds." (p. 256 La vérité sur les cosmétiques).

On le trouve dans la plupart des savons - pas dans les nôtres, bien sûr;-)-
mais aussi dans les crèmes, shampooings, dentifrices, liquide des lentilles de contact....

Des alternatives?
Il en existe depuis peu -
L'acide phytique obtenu à partir de l'enveloppe du grain de riz est une alternative naturelle qui biodégradable et pas toxique.
Mais j'imagine que ça doit coûter plus cher que l'EDTA,
regardez bien vos étiquettes: l'EDTA est (encore) trop répandu!!!

Surtout si on pense que tout le monde qui se lave avec un savon ou shampooing classique
en pollue l'eau, que c'est bioaccumulable et non biodégradable....
une fois que c'est dans l'eau on peut difficilement s'en débarasser (c'est une info que j'ai trouvé sur un site d'une station d'épuration allemande)
et une fois que c'est dans notre corps, ça retient les métaux lourds qui ont des propriétés très toxiques.

Comment le repérer?
Il se trouve généralement vers la fin de la liste des ingrédients en INCI:
ou par EDTA,  ou par son nom complet Ethylène-Diamino-Tetra-Acetate.
attention aussi à son ersatz Etitronic Acid.

Partager cet article

commentaires